anita roddick (1942-2007)

Havel dan Kafka,

Anita Roddick berpulang. Masih segar di ingatan saat ia ada di Seattle, November 1999, untuk menentang WTO. Bersama ribuan demonstran, ia hadir dengan risiko terpentung polisi atau terpapar gas air mata.

Saat itu, ia sudah 57 tahun. Di situs pribadinya, ia menulis, “The most exciting part of my life is now – I believe the older you get, the more radical you become.”

Ia adalah sosok langka. Roddick melego The Body Shop agar lebih leluasa berkampanye tentang isu lingkungan, perdagangan global yang tak adil, perang, dan hak asasi manusia.

roddick1.jpg

Bukan kobar suluh barangkali, tapi nyala lilin yang menyulut insipirasi.

Dan, aku terngiang-ngiang lagi ucapannya, “Cosmetics isn’t about changing an identity, it’s about celebrating who you are. Every tribe that I’ve visited has a ritual of the body, whether it’s a ritual of cleaning or covering or whatever.”

Oke, santap siang telah menunggu. Di kantin, mungkin aku bakal bertemu perempuan-perempuan pengguna The Body Shop yang bahkan belum pernah sekali pun mendengar nama Roddick…

Advertisements
anita roddick (1942-2007)

5 thoughts on “anita roddick (1942-2007)

  1. feby says:

    hmm ‘perempuan-perempuan pengguna body shop yang mungkin belum pernah sekalipun mendengar nama roddick’?

    under-estimating betul πŸ™‚

  2. hai aku suka baca blog ini.suka pakai body shop juga (kadang2)..err udah tahu anita roddick..juga πŸ™‚ tapi oh tapi sayang banget SPG di outletnya tetap juga underpaid, sub minimum wage malah. gw juga anak jurnalistik 95, elo juga jurnalistik unpad kan? angkatannya trisno yah?

  3. yus ariyanto says:

    wulan: spg-nya underpaid? wah, ironis, dunk. saya bukan angkatan trisno, tapi 1999, bareng mpok nunik…:)

    mpok: jangan susah-susah komentarnya..:p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s